カテゴリー:
Page: 1/1   
天童ならではの寒中挽き抜きそば 

ここは、織田信長公を祀る舞鶴山の建勲神社(たけいさおじんじゃ)。今年で16回目となる「寒中挽き抜きそば奉納奉告祭」が、神前にそばをお供えし、厳かに執り行われました。

 

 

この催しは、江戸時代末期、天童織田藩が将軍家にそばを献上した記録をもとに再現されたもの。天童オリジナルのそばをPRしようと、毎年開催しているものです。

 

 

奉納奉告祭に引き続き開催された賞味会では、前売券540枚は完売し、出来立ての2400食が準備されました。

 

 

参加者の評判も上々で、3、4枚とお代わりをしてそばの味を堪能していました。今が旬の「寒中挽き抜きそば」は、のぼりの立っている市内のそば屋さんで、1月16日から2月末まで楽しむことができます。

 

 

そばは健康食で知られ、「はじめツルツル、あとはカメカメ」と、おめでたい食べ物として昔から親しまれてきました。年の初め、天童でこのそばを食べて、今年1年の幸先の良いスタートを切ってみてはいかがでしょうか。期間限定販売ですので、ぜひお早めにご賞味ください。 

| 湯の香 松の湯 | 23:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
だんご木に願いを込めて・・・

小正月の行事に、だんご木飾りの風習があります。今年も松の湯のロビーにだんご木を飾りました。

先月、本格的な雪が降る前に、知人の畑(お隣の山辺町・県民の森付近)のミズキの木から切り出してきた太枝で、小生が切り軽トラックで運んできました。

 

 

それがこの枝です。全長4メートル程あります。庭に仮置きしていましたが、年末の雪ですっかり埋もれていました。雪を払いのけて、いよいよ飾り付け開始です。

 

 

ロビーにつるしたその枝先に、団子に見立てた丸いふなぜんべいを一個一個貼り合せて行きます。

 

 

次に鯛や宝船などの飾りつけ。脚立に上り、枝ぶりと色のバランスを見ながらの作業なので、結構手間がかかります。

 


根元にはいろいろなお面も飾り付けました。今年の干支の猪のお面も・・・。

 


今年一年、皆様にとってよい年でありますように・・・。だんご木には、そんな願いが込められています。

| 湯の香 松の湯 | 20:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
新年の幕開け

平成最後の年、新年明けましておめでとうございます。

 

 

旧年中は格別のお引き立てを賜り、厚くお礼申し上げます。

 

 

小雪交じりの中、温泉神社では、大晦日31日の午後11時50分から1日未明にかけて「除夜元朝祭」が執り行われ、神事に参列してきました。町内会の役員、温泉旅館関係者などが一堂に会し、天童温泉のますますの発展と新年の幸せをみんなで祈りました。

 

 

今年は新天皇が即位し新元号が施行され、秋には消費税率の改正が予定されています。また、いよいよ東京オリンピックまでのカウントダウンが始まるなど、今年は目まぐるしく変化する一年になりそうです。

 

 

そんな年であっても、松の湯は今年も松の湯らしく、いつもの通り、「一浴元気 なによりなにより」「おいしい料理と温泉に満足した」、そして「また来るよ」と言っていただけるよう、従業員ともども心がけていきたいと考えています。

 

 

本年も変わらぬご愛顧の程お願い申し上げます。

 

| 湯の香 松の湯 | 16:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>

Entry

Category

Comment

Trackback

Archives

Profile

Links

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Search

Mobile

qrcode