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「秘湯ロマン」で紹介
2016.01.28 Thursday | category:松の湯最新情報
先日、隔週水曜日放送のテレビ朝日「秘湯ロマン」という旅番組の取材を受けました。
放送日は1月27日02:21の深夜放送でした。
今朝そのHPを開いてみたら、当館が紹介されていたのでご覧ください。
山形県内では、蔵王の高見屋さん、赤湯の瀧波さん、湯田川の湯どの庵さんと当館の4軒が、2日に分けて紹介されたようです。
温泉と宿の情報(周辺・料理・温泉)もご覧いただけますので、あわせてどうぞ。
☞ 秘湯ロマン
放送日は1月27日02:21の深夜放送でした。
今朝そのHPを開いてみたら、当館が紹介されていたのでご覧ください。
山形県内では、蔵王の高見屋さん、赤湯の瀧波さん、湯田川の湯どの庵さんと当館の4軒が、2日に分けて紹介されたようです。
温泉と宿の情報(周辺・料理・温泉)もご覧いただけますので、あわせてどうぞ。
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こけしミニギャラリー
2016.01.26 Tuesday | category:松の湯最新情報
最近、静かなこけしブーム。天童温泉の将棋駒屋さん「栄春堂」の先代の社長(会田栄治)がこけし工人だったこともあり、最近はこけし愛好家の若い女性「こけ女」?も来店するようになったとのことです。
当館の先代も、一時蒐集にはまった時があり、数十体のこけしがあります。自宅の棚に、このまま人の目に触れることもなく飾っておくよりも、この際より多くのお客様にご覧いただいたほうがよいのではと思い立ち、ロビーの一角にコーナーを設け、陳列することにしました。
伝統こけしは、その制作方法や形態、面相などによって、およそ10系統に分かれていて、すべて東北地方のみに発生したものだそうです。
栄春堂の女将さんに見てもらったり、ネットの「こけしWiKi」(こけし辞典)などで、一体ずつ作者と系統を調べていきました。
いずれのこけしも、じっくり眺めると味わいのある表情をしています。胴の模様や形もいろいろです。
今まで見過ごしてきたこのこけし達・・・。これを機会に、お客様に説明できるようこけしのことを少しかじってみたいと思っています。
当館の先代も、一時蒐集にはまった時があり、数十体のこけしがあります。自宅の棚に、このまま人の目に触れることもなく飾っておくよりも、この際より多くのお客様にご覧いただいたほうがよいのではと思い立ち、ロビーの一角にコーナーを設け、陳列することにしました。
伝統こけしは、その制作方法や形態、面相などによって、およそ10系統に分かれていて、すべて東北地方のみに発生したものだそうです。
栄春堂の女将さんに見てもらったり、ネットの「こけしWiKi」(こけし辞典)などで、一体ずつ作者と系統を調べていきました。
いずれのこけしも、じっくり眺めると味わいのある表情をしています。胴の模様や形もいろいろです。
今まで見過ごしてきたこのこけし達・・・。これを機会に、お客様に説明できるようこけしのことを少しかじってみたいと思っています。
雪の晴れ間に
2016.01.23 Saturday | category:自然とのふれあい
本格的な冬の到来
2016.01.18 Monday | category:松の湯最新情報
今年も寒中挽き抜きそば
2016.01.12 Tuesday | category:天童旬な話題
将棋と温泉、フルーツとともに、「天童のそば」はその評価も高く、貴重な天童市の観光資源の一つです。今年で13回目を迎える「寒中挽き抜きそば」の奉納奉告祭が、舞鶴山の建勲神社で執り行われました。
江戸時代に、天童織田藩が将軍家に献上したという「寒中挽き抜きそば」。今が旬です。
秋に収穫した新そばを、寒さの最も厳しい寒中に挽くので、そば本来の味と香りがギュッと凝縮されているのだといいます。
建勲神社での奉納奉告祭に引き続き、滝の湯ホテルを会場に賞味会を開催しました。「今年の蕎麦の味は格別」とお客様の評価も上々です。
1月13日から2月29日までの期間限定で、のぼり旗を掲げた市内の蕎麦屋さんで提供しています。この時期にしか味わえない風味豊かなそばの味を、天童でぜひご堪能ください。
江戸時代に、天童織田藩が将軍家に献上したという「寒中挽き抜きそば」。今が旬です。
秋に収穫した新そばを、寒さの最も厳しい寒中に挽くので、そば本来の味と香りがギュッと凝縮されているのだといいます。
建勲神社での奉納奉告祭に引き続き、滝の湯ホテルを会場に賞味会を開催しました。「今年の蕎麦の味は格別」とお客様の評価も上々です。
1月13日から2月29日までの期間限定で、のぼり旗を掲げた市内の蕎麦屋さんで提供しています。この時期にしか味わえない風味豊かなそばの味を、天童でぜひご堪能ください。
舞鶴山・親水公園のカモ
2016.01.10 Sunday | category:ちょっとそこまで(天童市内編)
朝起きたらうっすらと雪が積もっていたので、カメラをもって出かけました。ここは、当館から歩いて10分のところにある、舞鶴山の親水公園。
岸辺で羽を休めていたカモたちをアップで撮ろうと、足音を忍ばせて近づいたのですが、気付かれてしまいスーッと一斉に岸辺から離れて行ってしまいました。
ここにいるカモは、ほとんどカルガモ。
最初のころは、新設された沼の噴水の音に驚いて水鳥がいっさい寄り付かなかったのですが、最近ではすっかり順応して、このカモのほかにもいろんな野鳥が訪れるようになりました。
3年前に整備されたこの親水公園。一周665メートルの遊歩道は、高齢者でも安心して散策でき、朝夕多くの市民が思い思いに散歩を楽しんでいます。
いつの間にか、雪から雨に変わってきました。さすがに今日は人影がまばらです。
岸辺で羽を休めていたカモたちをアップで撮ろうと、足音を忍ばせて近づいたのですが、気付かれてしまいスーッと一斉に岸辺から離れて行ってしまいました。
ここにいるカモは、ほとんどカルガモ。
最初のころは、新設された沼の噴水の音に驚いて水鳥がいっさい寄り付かなかったのですが、最近ではすっかり順応して、このカモのほかにもいろんな野鳥が訪れるようになりました。
3年前に整備されたこの親水公園。一周665メートルの遊歩道は、高齢者でも安心して散策でき、朝夕多くの市民が思い思いに散歩を楽しんでいます。
いつの間にか、雪から雨に変わってきました。さすがに今日は人影がまばらです。
だんご木に願いを込めて
2016.01.09 Saturday | category:湯の香 四季の彩り
遅ればせながら、新年おめでとうございます。
元旦(がんたん)正月に対して正月15日をいう小正月。この小正月の行事に「だんご木」を飾る風習があります。今年も、長さ4メートルもあるミズキが届きました。
玄関ロビーに、枝振りのバランスを見ながらミズキの枝をつるしていきます。なるべく同じ高さで、しかも放射状に広がるように設えるのが結構難儀です。
この枝にだんごや鯛、小判など、縁起物をかたどったものを飾り付け、今年1年の安寧を願います。
作業開始から2時間余りで、飾り付けが完成しました。色鮮やかなだんご木は、外の景色とは対照的にパッと花が咲いたように美しいものです。
この小正月の習慣は、いつまでも絶やすことなく伝えていきたい伝統行事の一つです。
今年も、松の湯をお引き立ていただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
元旦(がんたん)正月に対して正月15日をいう小正月。この小正月の行事に「だんご木」を飾る風習があります。今年も、長さ4メートルもあるミズキが届きました。
玄関ロビーに、枝振りのバランスを見ながらミズキの枝をつるしていきます。なるべく同じ高さで、しかも放射状に広がるように設えるのが結構難儀です。
この枝にだんごや鯛、小判など、縁起物をかたどったものを飾り付け、今年1年の安寧を願います。
作業開始から2時間余りで、飾り付けが完成しました。色鮮やかなだんご木は、外の景色とは対照的にパッと花が咲いたように美しいものです。
この小正月の習慣は、いつまでも絶やすことなく伝えていきたい伝統行事の一つです。
今年も、松の湯をお引き立ていただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
⇒ びりー (05/16)
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