艶やかな花々の前で・・・
2014.05.18 Sunday | category:湯の香 四季の彩り
お客様がお帰りの際、玄関前でよく記念撮影をなさいます。深紅のシャクヤクがいまちょうど咲き始めたので、毎年ご利用いただいているお客様に、今日はこの場所をおすすめしました。
連休明けから気温も上がり、庭の草花もこの季節を待ちかねたように、次々と艶やかな姿を見せてくれています。中でも昨年移植した中庭のヒメアヤメは、思いが通じたのか、こんなにたくさんのつぼみをつけて、一番花が咲いてくれました。
葉が伸びたばかりのころは、ほっそりとしてつぼみの姿がありませんでしたが、伸びるにしたがってうっすらと紫色のふくらみができていきます。
中庭の濡れ縁には、館主手作りの杉のベンチを新調しました。ここに座って、花々の移ろいをぜひご観賞いただければと思います。ボタンが終わり、これからツツジの季節を迎えます。
連休明けから気温も上がり、庭の草花もこの季節を待ちかねたように、次々と艶やかな姿を見せてくれています。中でも昨年移植した中庭のヒメアヤメは、思いが通じたのか、こんなにたくさんのつぼみをつけて、一番花が咲いてくれました。
葉が伸びたばかりのころは、ほっそりとしてつぼみの姿がありませんでしたが、伸びるにしたがってうっすらと紫色のふくらみができていきます。
中庭の濡れ縁には、館主手作りの杉のベンチを新調しました。ここに座って、花々の移ろいをぜひご観賞いただければと思います。ボタンが終わり、これからツツジの季節を迎えます。
Comment
5/18に宿泊させていただきました。帰るとき玄関前の木の名前をご主人に尋ねたら、<夏椿です、苗を上げましょう>と夏椿・もみじの苗(種から育てられた、と思います)・翁草の種も持ってきてくださいました。
お料理もとってもおいしかった。お醤油もおいしい。お醤油の銘柄を教えていただけますか?
お料理もとってもおいしかった。お醤油もおいしい。お醤油の銘柄を教えていただけますか?
Posted by: 千葉のNです |at:
2014/05/21 3:59 PM
コメントをいただきありがとうございます。お造りや湯豆腐のお醤油は、料理に合わせて調整しております。
朝食の納豆やおひたし用のものは、「味マルジュウ」という山形のお醤油を使っています。
朝食の納豆やおひたし用のものは、「味マルジュウ」という山形のお醤油を使っています。
Posted by: 松の湯 |at:
2014/05/22 9:11 PM
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