地元産食材にこだわって
2010.11.02 Tuesday | category:足を延ばせば(天童市外編)
昨日の続きです。ここは村山市にある、古民家を移築した農産加工直売所「たもやま工房・草木庵」です。当館から北へ車で30分、国道13号線から見える「居合神社」の赤い鳥居を目印に東へ入り、程なく進むとたもやま集落に行き着きます。
霊峰「葉山」を真正面に望む、高台の田園地帯の中にあるのどかな集落です。
あいにくの雨模様の天気で、山はかすんで見えませんでしたが、晴れていれば工房の中からも遠くの山並みを一望できるはず・・・。
我々の朝市グループ「朝どり活き活き湯けむり横丁」の佐藤会長が、この加工所にクッキーの原料の天童産小麦粉を納めている縁で、今日の研修会場に設定しました。
お休みの日にもかかわらず、お店を特別に開けていただき、お茶をご馳走になりながら、オーナーの松田さんからこれまでの経緯などを説明してもらいました。
オープンしてまる2年。ご夫婦で野菜づくりをしながら、自家製の原材料を中心に、漬物やお菓子作りをしているそうです。
くじらもちや米粉で作った蒸しパン、各種クッキー、シフォンケーキなどが人気の商品です。中でも米粉の蒸しパンは、ふんわり、しっとり、きめ細かな食感に驚きました。山形県のコンクールで特別賞を受賞した逸品です。
1月、2月は冬期休業になるので、その前に出かけてみてはいかがでしょうか。
霊峰「葉山」を真正面に望む、高台の田園地帯の中にあるのどかな集落です。
あいにくの雨模様の天気で、山はかすんで見えませんでしたが、晴れていれば工房の中からも遠くの山並みを一望できるはず・・・。
我々の朝市グループ「朝どり活き活き湯けむり横丁」の佐藤会長が、この加工所にクッキーの原料の天童産小麦粉を納めている縁で、今日の研修会場に設定しました。
お休みの日にもかかわらず、お店を特別に開けていただき、お茶をご馳走になりながら、オーナーの松田さんからこれまでの経緯などを説明してもらいました。
オープンしてまる2年。ご夫婦で野菜づくりをしながら、自家製の原材料を中心に、漬物やお菓子作りをしているそうです。
くじらもちや米粉で作った蒸しパン、各種クッキー、シフォンケーキなどが人気の商品です。中でも米粉の蒸しパンは、ふんわり、しっとり、きめ細かな食感に驚きました。山形県のコンクールで特別賞を受賞した逸品です。
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